Психология

Боль и жизнь: мысли после одной расстановки Рода…

Бывает так, что в семье на чью-то долю достаются особенно трудные испытания. Это и жесткие обвинения, и суровое осуждение, и полное неприятие теми, от кого больше всего хотелось понимания, – и всего этого столько, что человеку уже сложно различать, где его вина, стыд, ответственность, а где неподъемная вина, возложенная на него другими как на заведомо плохого. Он изгой, помощи ждать неоткуда, от безысходности он закрывается от бьющего его мира и закрывает от всех свою огромную боль. Боль становится его единственным другом и смыслом жизни, да просто жизнью, ведь он уже не отличает жизнь от боли…

Но вот что-то меняется, к нему подходят и говорят: «Я хочу побыть с тобой и разделить твою боль» - и ему уже приятно это нежданное тепло, но… разделить свою боль? – нет!!! - ведь это же как отрезать себя от жизни, а чем же он будет тогда жить?!

То, что было закрыто, не исчезает: система настаивает на том, чтобы оно получило место, - и пока этот клубок тяжелых состояний и чувств не выходит на поверхность, потомки человека чувствуют, как на них давит тяжелый камень, а еще – смутную вину. Кто-то из них даже гордится этой виной: мол, это такой крест, а в том, чтобы нести крест, они чемпионы. Но это только знание о чувстве как некая информация, а переживания чувства нет, - а с ним нет и чего-то живого, есть только этот камень...

Только в вязком и тягучем проявлении-проживании этой боли-жизни в расстановке система медленно оживает, у некоторых потомков даже появляется детство, камень уходит…