Психология

Качество присутствия

Зацепилась мысль о качестве присутствия как той основе, на которой строится моя работа. Мало ж сказать "качество присутствия" - хочется ж хотя бы для себя самого это понятие и расшифровать.

Оно как-то рифмуется с открытостью, и постепенно нащупываю, из чего оно состоит... Из искреннего интереса и уважения... Из желания смотреть и видеть... Из обхождения с интенсивными энергиями и чувствами... Из впускания разных объемов и моделей реальности... Из пребывания за пределами этих моделей - в том, что происходит в конкретный момент, с опорой на раскрывающуюся перед глазами неизвестность... Из стояния в тупиках и признания собственного бессилия... Из тишины, из желания слушать, из выстраивания диалога...

И мне нравится собственное качество присутствия, притом что я себе самый придирчивый критик. К тому же у меня есть чудесное, родом из белорусского детства, состояние "охотника", пришедшее во время летней ловли рыбы. Это и была охота: по колено в воде мы, мальчишки, ходили по мелкой речке и ловили руками окуньков, плотву, подкаменщиков. "Охотник" - это вагон удовольствия, азарт, собранность, готовность замедлиться, а то и вовсе застыть - но и мгновенное смыкание рук. А я ж и из него работаю, в охотку.