Психология

О депрессии

Читаю интересный текст о депрессии, а в нем — мысль о том, что изначально в депрессию человека погружают обошедшиеся с ним жёстко родители. Да, многим досталось от родителей, это правда, и эта боль может быть невыносимой, и сам по себе возникает вопрос "За что!?", и хочется вырасти и отомстить. Но если застыть только в этой точке, то здесь только жертва, обвиняющая злодеев-родителей, и нет возможности для сближения и диалога.

Но есть же и другая правда, о выборе каждого из нас. Будучи детьми, мы и сами в момент сильной боли отворачиваемся от родителей - встречно наказывая их за то, что они недостаточно хороши, говоря внутри себя, что их для нас нет.

Иногда это единственный способ сохранить себя, но при этом важно, сохранив себя и свою жажду жизни (а борьба за жизнь может быть здесь необходимым этапом), и родителей из жизни не выбросить. Впрочем, это и не получится: они же просто есть.

Этот правда очень важно. Тот, кто остаётся в позиции жертвы и обвинителя родителей, не переживает свою боль, не принимает судьбу, которая ее принесла, и саму жизнь.

Кроме боли, есть и та связь, по которой в роду передаётся жизнь. Связь, идущая через десятки поколений и столетия. Связь, которая глубже любых проблем и негармоничных отношений.

Каждый получает жизнь от родителей. И связь с родом — тоже. Это факт. Отказ от мамы или папы, или сразу от обоих родителей ведёт к прерыванию этой связи, к потере родителя — и к потере себя как ребёнка своих родителей. Депрессия — это внутренняя пустота, наступающая после прерывания этой глубинной связи.

Понятно, что маленькому ребёнку, которого бьют / отвергают / бросают / подвергают насилию родители, не до этих сложных материй; ему просто невыносимо больно — и он выбирает быть без этой боли и без тех, кто её причиняет. Он не может иначе. Но так истончается связь, а поток жизни превращается в маленький ручеёк. А это вечный голод, пустота, попытки найти изобилие в другом месте.

Депрессия — это нехватка. То, чего не хватает — энергия жизни, любовь. Отказ от мамы или папы — это отказ от любви: как от возможности получить любовь, так и от возможности её выразить. Это сильное действие с серьезными последствиями: маленький человек оказывается в мире, в котором нет любви.

Помочь дотянуться до корней проблемы может расстановка. Двигаясь на уровне бессознательного родовой системы клиента, она исследует и проявляет причины возникшей ситуации, помогает восстановить прерванную связь, организовать встречу, как бы больно это ни было.

Часто та любовь, которую жёсткий родитель не чувствует к собственному ребёнку, в это самое время течёт в другом направлении, к кому-то умершему и забытому. Сам того не осознавая, родитель отдаёт её любимым и близким из прошлого и не видит собственного живого ребёнка, и важно прозреть. Только когда родитель обращает взгляд на ребенка, возможен диалог, возможна встреча, возможна любовь.

Восстановление прерванного движения любви приводит человека в другой мир. Здесь у него появляются родители, его детское место, энергия жизни, текущая к нему через родителей из родовой системы.