Психология

Шепот желаний, голос обстоятельств, рупор страданий

Одна родственница давно собирается на расстановки, но передумывает в последний момент. Вспомнил, что у нее правда серьезная проблема, и что неоднократно объяснял ей суть расстановочной помощи, но и сейчас она "не понимает, как это может помочь".

А я ее отлично понимаю. Первый раз решиться сложно. Страшно. Казалось бы, то, что есть, уже невыносимо, но и страх того, что «а вдруг со мной что-то такое сделают?» сильнейший - и он пока сильнее.

Придя впервые на индивидуальную психотерапию, я этот страх принес с собой, и было в нем и «не справился с жизнью, неудачник», и «вот увидят, какой, и скажут: «Фууу!!! А мы-то думали!», и многое другое, сковывающее по рукам и ногам.

Но мне повезло, и ответ на это «вдруг со мной что-то сделают?» я тогда уже знал: «А все равно сделают». С нами каждый день что-то делают - государство, телевидение, школа, армия, родные и близкие, знакомые и незнакомые… Не все мы контролируем, и все равно меняемся – другое дело, что не всегда понимаем, как, зачем и нужны ли такие перемены.

А еще тогда я был в отчаянии. Из тупика, из отчаяния двигаться в новое проще. Пока ситуация не выглядит безнадежной, еще можно торговаться о гарантиях ("А правда будет лучше, если я...?") и держаться за любой, пусть уже и не самый уютный статус-кво. А вот уже боль, страх, отчаяние зашкаливают– и все, торг отпадает, нужно что-то делать.

По счастью, ощущение безвыходности – не единственное «подспорье» в сложной ситуации выбора. Мне нравится фраза о том, что мир доносит новое через шепот желаний, голос обстоятельств, рупор страданий. Отчаяние - рупор для тех, кто прослушал шепот и не услышал голос. Для тех, кто думал отсидеться «в домике» и не выбирать. Мир стучится к нему, ждет отклика на шепот и голос, а потом предлагает вариант по своему усмотрению...

Раньше я "просыпался" исключительно от рупора. Сейчас стараюсь чутче улавливать "волну" обстоятельств и внимательнее вслушиваться в шепот желаний. И это не о том, что что-то лучше, а что-то - хуже. То, что есть, есть, у него есть свои основания и оно заслуживает уважения - но и возможность пробовать другое тоже есть.